Толян-Вонючие носки

Сегодня я сама не знаю, почему поделилась с Чу и Муськой моими 5-летними записями об общаге. Вообще-то я писала их только для себя. Но моим девочкам очень понравилось. Чебурашка ажно прослезилась. Ну я тоже. Ну и Муська, само собой. Айгульки только Вконтактике не было, ещё не читала.
И вот знаете, меня ведь уже со вчерашнего дня теребит одна уфимско-московская контора по стратегии заполнения их сайта. И мне бы уже сейчас писать её, а не свои очередные мысли. Но я не могу. Прёт что-то.
Итак, Толян-Вонючие носки. Да, был у нас такой дружок. Появился он весьма странным образом. У Муси была подруга Миля, в которую Толян был влюблён до одури и которая его до одури сливала. А он плакался в жилетку Муси. Жалостливо сидящего на корточках парня за дверью и Мусю со сострадающей физиономией рядом девочки не могли оставить в стороне. Толян из общажного коридора перекочевал в комнату. Так он стал нашим общим другом. Всем был хорош Толян: не урод, приятный в общении, участливый, абсолютно не жадный, сердечный. Но вот его носки были его бедой, его крестом. Как только Толян входил в комнату, мы начинали активно задыхаться. Запах стоял ужасающий. Мы не знали, может, у него была действительно проблема, а, может, мама не научила его, что менять носки надо каждый день, а в его бы случае - лучше дважды в день. Но его хорошие качества всё-таки превалировали, и мы тихо мирились с его носками.
Кстати, Толян был рокер. Он открыл для нас уфимскую группу "Нечто". Может, кто даже помнит такую. Он таскал нас по рок-концертам, планировал, помню, даже на лето какой-то отдых. Он приходил на наши Дни рождения. Он даже Чуберу подарил золотой браслет, при этом что у него не было никаких видов на неё. Да Бог мой! о чём ещё говорить - он же даже с нами в "Авиаторе" зависал. Это о многом говорит. Он есть на многих наших фотографиях. И везде улыбается.
Однажды Толян потащился с нами на День города. Было пасмурно. Дождливо. Как-то почему-то мы разминулись с Айгуль и Мусей и остались Чу, я и Толян-Вонючие носки. Если мне не изменяет память, это был как раз тот День города, когда рано утром к нам в комнату ворвалась Тётка, которая жила с Муси, и попросила Айгульку одолжить ей тапки сходить в магазин, потому что у неё с обувью что-то случилось. Клялась, божилась, что отдаст, как придёт с магазина. Айгуль ей поверила и одолжила ей свои затасканные тапки. Тётка, конечно же, ей их вернула. Через 3 дня, после того, как появилась дома. Было раннее утро, Айгуль шарахалась в коридоре, когда увидела, что идёт Тётка в абсолютно грязных её родных тапках с абсолютно невозмутимым видом. Надо отметить, что Айгуль очень трепертно всегда относилась к своим вещам, и то, что Тётка ушла в магазин на целых 3 дня и пришла в грязных тапках, её очень покоробило. Зато Тётке было пофиг. Ей на всё было пофиг. Весёлая такая была девчонка.
Ну мы отвлеклись. Мы с Чу и с Толяном стояли в толпе уфимских быдлорокеров и слушали выступление группы "Нечто". Как вдруг увидели, что Толян-то наш тоже быдлорокер! Он с серьёзной миной подпевал и тряс в воздухе "козой". И вот нас тут что-то перемкнуло. Не то чтобы мы против были рокеров, или ещё какие-то заморочки на этот счёт... но нам было это не очень интересно. И мы уехали домой, к Айгуль и Муси. Как-то не очень интересно прошел тот День города... Но не для Тётки, конечно.
Впрочем, на 3-м курсе Толян ещё появлялся у нас время от времени. Приводил к "мамочкам" всех своих девушек для знакомства. Девушке на 5-й мы засомневались, всё ли хорошо с головой у нашего друга.
А потом всё общение как-то сошло на нет. Он затерялся в серых уфимских буднях и в серой уфимской толпе. Мы его не видели больше и не слышали. Но знаете что я вам скажу. Вот такие, как Толян, они ведь так нужны для полной гармонии общажной жизни. И, несмотря на то что его прозвищем среди нас было с/с Вонючие носки и несмотря на его вонючие носки в принципе, я так рада, что он был в нашей жизни. Я бы очень хотела узнать, что он женат и у него уже как минимум двое и что он счастлив.

Когда маме приходится выходить на работу,

а садик ещё не дали, ребёнок отправляется к бабушке.
2,5 месяца до Нового года и 5 дней после - с 12 по 16 января 2015 г. Вот сколько провела Мариам у бабули в Красной горке. Мы её забирали в пятницу вечером. В воскресенье я обычно её привозила и оставалсь на ночь. Утром в понедельник я уезжала на работу. Однажды приехала к ней посреди недели. Был жуткий туман. Я ехала и молилась, чтобы добраться живой до своего ребенка.
Дважды Марьяша проболела с момента моего выхода на работу. Я списываю всё на стресс.
Осенью однажды в разговоре Геля мне сказала, что она хоть сегодня может договориться и Марьяша пойдет в садик в её группу. Как гром среди ясного неба. Я даже не ожидала, что это возможно. Я и подумать не могла, что мы можем получить пусть коммерческое, но место в садике. Цены всё равно ниже, чем в платных садах.И мы начали подготовку. В основном, моральную.
Ребенок не должен жить с бабушками. Ребенок должен жить со своими родителями. Пусть для этого придется пройти через ад и израиль садика.
Вот сегодня наша крохотуля третий день в садике. Первый день было всё хорошо. Без слёз и истерик Марьяша протопала в группу. Вчера уже мы вместе с ней поплакали в раздевалке, пока не вышла Гелька и не раскидала нас по разные стороны. Она, слава Богу, очень пришлась по душе Марьяше. А к ней тяжело найти подход. Что хорошо - Геля не зацикливается, не перегружает ее вниманием. А так запросто, по-свойски, себя с ней ведет.
Очень тяжело смена графика сказывается. Марьяша не привыкла так рано вставать. По утрам хнычет.
Но в принципе ей там интересно. И кушает хорошо. Даже пшёнку! ПШЁНКУ. Которую дома её фиг заставишь съесть хоть ложечку.
Что мы думаем с Тагиром... Самое главное, что она рядом с нами. Нам большего и не надо. А этот адаптационный год мы преодолеем втроём.

О детских истериках

Мариам жуткая любительница поистерить. И делает она это качественно. Иногда мы с Тагиром просто сидим и молча смотрим на этот спектакль одного актёра. Потому что мы не знаем, как реагировать на это. Дать звонкий шлепок? Повысить голос? Встать и молча уйти? Биться головой об стенку? Вот честно. Не буду врать, мне иногда так хочется сделать. Не видеть весь этот кошмар. Не слышать этот дикий рёв разъярённого медведя. Вместе с тем, моя материнская любовь никуда не девается. Но я ведь имею право на такие чувства тоже? Целый день с утра до вечера я стараюсь предупредить очередную истерику, остановить её, если она случилась, переключить внимание Марьяши на что-то другое. И я не говорю о таких простых вещах, как погулять с ней, потанцевать, поиграть, сварить обед в конце концов. На это тоже уходит много энергии. Когда мне совсем невыносимо, я сажусь и плачу. Когда я не знаю, что мне делать с истерикой. Да, мне приходится давать такую слабинку. Иначе, если я не выпущу пар, я взорвусь. Я не знаю, может, это плохо, что ребенок видит такие слёзы слабости. Но Мариам реагирует: она сразу обнимается, садится на коленки и сидит. Потом лезет целоваться.
Когда диагноз ВПС ещё не сняли, я всё время боялась, что дефект сам не закроется. И часто использовать приём игнорирования истерики боялась. Потому что надрыв такой был, что мне рисовались ужасные картины увеличения дефекта МПП. И я мягко старалась переключить внимание. Подолгу сидела рядом и вспоминала разные совместные развлечения - как ходили в контактный зоопарк, как ходили в филармонию... Иногда это срабатывало. Но не всегда.
Сейчас мы пришли к тому, что всё-таки надо игнорировать, но не жёстко. Игнорировать в том смысле, что не вестись на плач, не давать понять, что слезами можно добиться всего. Недавно совместно не обращали внимания на очередную истерику. Сидели на кухне, разговаривали о своём. В то время, как в комнате несчастный актёр играл очередную драму. Марьяша отсутствие зрителей терпела целых 10 минут. После чего место действия перенеслось на кухню. Но - увы! - мы не обращали на истерику внимания. При этом мы не не замечали ее. Папа спросил, будет ли она есть. Я тоже задала какой-то отвлеченный вопрос. В ответ, конечно же, бурные стенания.
Она вытерпела минут 5. И ушла рыдать в одиночестве в спальню. Папа пришел за ней через 2 минуты, узнать будет ли она кефир с бананом. Рёв прекратился мгновенно. И они пришли требовать у меня банан с кефиром.
С чего мы вдруг так задались этим приёмом. На днях я была в гостях у подруги. Ее старший сын тоже орал со сна 15 добрых минут. Ему 4 года. Зацепился за какой-то повод и давай! Подруга игнорировала истерику, время от времени спрашивая его о чем-то несущественном. Он ревел, ревел...да и надоело ему. Встал и пошёл по своим делам.
Подводя итог этой теме, могу точно сказать: если во время детской истерики родители теряют самообладание и начинают психовать, это только усугубит ситуацию. Это аксиома. В Лялечке умные люди на мой пост о детских истериках посоветовали воспитывать себя. И это абсолютная правда.

(no subject)

У меня вот всё никак не доходят руки до ЖЖ.
Так хочется записывать всё, чему учится Марьяша, и так не хватает на это времени. Вот пройдут годы, спросит она у меня, во сколько лет она научилась говорить, а я как все мамы и начну привирать - вот, доченька, ты уже в год лопотала вовсю! Для истории записываю: моя кроха научилась говорить более менее сносно примерно в 1 год и 8-9 месяцев. В 1 год и 4 месяца она научилась осваивать существительные, кроме мама и папа, которые уже говорила в год. В течение 4-5 месяцев Марьяша признавала только эту часть речи. И в 1 год и 8 месяцев у нее пошло-поехало. Первый глагол, который она научилась употреблять, было слово "пить". И потом её было уже не остановить. Что ни скажешь - всё повторяет. На площадке некоторые даже удивляются, что она для своего возраста очень хорошо говорит. Да и что ходить далеко. Сегодня только в поликлинике маме некая пожилая женщина удивленно говорила, как хорошо владеет речью Мариам и как осознанно это делает. "Совсем как взрослые". Недавно выучили цвета: фиолетовый, желтый, оранжевый, красный, зеленый, белый, синий. Одно время она называла себя Зяка-Мазяка. Сейчас стала Яшей-Маяшей. Смешно!
Вообще, процесс обучения и воспитания у нас взаимный - Марьяша меня много чему учит. Вырабатывает стрессоутойчивость у мамы. Первый год оч много болели. Думала, с ума сойду. Учит меня держать свои эмоции, учит управлять ими. Боже, как мы живём оказывается беззаботно, пока нет детей. Можно взять и поорать на того, кто рядом во время ссоры. А тут начинаешь повышать голос, а у неё глаза на мокром месте. И сразу так стыдно: ну что ты такая нервная и несдержанная? И сразу на руки хочется взять и приласкать, и пожалеть. Но где-то, конечно, я маху дала. Повелась на слёзы. Теперь маленькая шантажистка этим пользуется. Ну по крайней мере пытается. Я таки с пед.образованием. "Поистери немного в одиночестве, - спокойно говорю, - поплачь одна, потопай ножками. А я пойду в другую комнату." Ухожу. Прихожу через 3-4 минуты. Если отталкивает меня и продолжает реветь, вновь ухожу. И прихожу через минуты 3. Если не отталкивает, тянет ручки, беру ее на колени и крепко обнимаю и целую. И тогда мир. И любовь. Мне даже начало казаться, что это работает. Хотя не скажу, что истерик стало меньше. Повод всегда найдет, но уже не с целью добиться чего-то от мамы. Нервная система всё же ещё не зрелая.
Дети - это такой целый мир. Не хочется думать, что я в нем утопла, - мне кажется, ребенок запросто может съесть женщину, - но всё-таки пока Мариам заполонила всю мою жизнь. Хотя я вот и пытаюсь подрабатывать, и встретиться с подругами, и в Питер вдвоем с Тагиром собираемся в отпуск.
Сейчас очень модно критиковать женщин - вот ты родила и стала самкой, сидишь дома, никуда не ходишь, носишь лохмотья, ребенок - это вся твоя жизнь. Меня вымораживают такие замечания. Ребёнок дарит смысл жизни, радость существования. Как можно себя не посвятить ему? Общество прям так и насаждает этот типаж красивой женщины с худосочным телом. Девушки, помешанные на тряпье и косметике, мне кажутся ограниченными. Всегда же есть золотая середина. За собой ухаживать надо, но ребенка нельзя отодвигать. Он должен быть на своем месте - в самом сердце.

Начать что ли писать заново...

Марьяша спит. А я уже всё, что надо, заполнила на сайте.
Я вот думаю, а почему бы не продолжить писать в ЖЖ. Надо бы всё записывать, чему учится наша кроха. Но всё упирается во время. Вечно я сижу и заполняю этот сайт. Ну а что...деньги нужны или на Берлин, или на крайняк, если вдруг дефект сам затянется, на ремонт. И когда писать?..и о чём?..
Кстати, вот сегодня мне есть о, чём писать. Вчера Марьяша сама собрала пирамидку. А человеку вот-вот стукнет год и два! Я как всегда села за комп, может, опять этот сайт заполняла, не помню...Дала ей на отвлечься эту пирамидку... в какой-то момент оборачиваюсь на неё, а она пирамидку эту собрала и сидит улыбвается. Ещё до года, понимаете, ей вообще было чихать, что пирамидку можно собрать!! Она только снимала эти кольца и расшвыривала их. А вчера она сама (САМА!!) сообразила, что их можно собирать обратно на этот штырь...или как он называется. Я ничего не показывала ей.
Однозначно, по-моему, у нас растёт маленький гений.

Общага.

Сегодня звонила Айгулька. Мы разговаривали больше 20 минут. Грустили о жизни общажной, обсуждали беременность Чу.

Помнится, Чу у нас была слегка влюблена в парня, который учился на курс младше нас. Он был весьма недурён собой. Можно даже сказать, красив. Но носки его воняли просто ужасающе. Нам на таких друзей вообще везло.Взять хотя бы Толяна. Но это, конечно, совсем другая история. О нём в другой раз.
Фамилия его была Кузнецов. Мы его впервые увидели осенью второго курса. Он курил на крыльце. Было это поздней осенью. Муси, Чу и я стояли дышали свежим ноябрьским воздухом. Как вдруг Чу, наблюдавшая за крыльцом, округлила глаза, прижала нас к себе и зашептала какую-то ахинею, являвшуюся для неё самой логической цепочкой. Первой её фразой было что-то типа "Мальчик!". Мы, в принципе, были уже привыкшие к её чудачествам. Оглянулись. Действительно стоит мальчик и курит. Внимательно посмотрели на Чу, которая в большей степени разговаривала сама с собой. Несла она следующее: "Этот мальчик лежал со мной в больнице. Значит, мы вместе лежали в больнице, а теперь он курит на крыльце нашего факультета, значит, он учится на филфаке!" Последнюю фразу она закончила с видом человека, который открыл для себя истину, которую он долго не мог найти.
Мы не могли с ней не согласиться.
Самое интересно, что спустя полгода у них завязался роман. Отчего-то Чу задружила с 5-курсником Ромой, который повадился ходить к нам на обеды ввиду такой тесной дружбы. Однако когда она как-то попросила его проводить её с тяжелыми сумками на электричку, ей пришлось оплачивать его проезд на общественном транспорте до вокзала и обратно.
Так через Рому-то роман и начался - они жили с Кузнецовым в одной комнате, в которой дверь была номинальной. Узнали мы это случайно - шли мимо них как-то гулять, а Айгулька возьми да и втолкни Чу в их дверь. Ну это туповатые наши такие приколы были. Мы там недалеко в 18 лет от подростоков-то ушли на самом деле. Айгулька у нас девушка была посильнее, чем Чу. Поэтому Чу и влетела со всей дури в комнату, дверь которой оказалась не запертой. Мы встали на пороге комнаты втроем как та мама мальчика, к которому приходил Серёжка. Нам тоже было неясно, Напоелеон тут буйствовал или слон. Это был какой-то невооброзимый хаос. Но Чу мгновенно определила кровать и полку Кузнецова. Она без зазрения совести протопала не снимая обуви в комнату, осмотрела его уголок, нашла остатки одеколона, который на себя весь и выпрыснула.
Далее мы отправились на прогулку.Вернулись поздно, ближе к 12. Чу немного взгрустнула, поскольку не видела Кузнецова уже 2-е сутки подряд - он пропал вместе с обитателями своей комнаты. Эта неординарная женщина некоторое время послонялась. После чего влюбленное сердце не выдержало. Чу взяла подушку и отправилась в комнату Кузнецова дожидаться его там. Подушка была на случай непредвиденного сна.
Мы с Айгулькой пришли за ней через полчаса. Она лежала на его кровати в обнимку со своей подушкой. Естественно, мы начали её уговаривать вернутсья в нашу комнату. Как ни странно, эти уговоры закончились тем, что Айгулька и Чу решили помыть полы этой злосчастной, по-моему, 914-й комнаты. Был второй час ночи.
Кузнецов появился на следующую ночь. Пришёл к нам в час ночи и начал вести с нами заумную беседу. Айгулька довольно бесцеремонно поинтересовалась у него, действительно ли он считает себя таким умным. Кузнецов скромно подтвердил сей факт.
Тут надо сказать, что у нас был свой собственный метод проверки умственных способностей человека. Когда-то с Чу на лекции мы разгадывали сканворд и ей попался вопрос "Кто такой Чебурашка?", 6 букв. Мы голову сломали, разгадывая, кто такой этот Чебурашка. Она задалава этот вопрос всем подряд и никто не мог дать ей ответ. Её так взволновал этот вопрос, что мы начали впоследствии называть её Чебурашкой саму, что позже было сокращено до Чу и Чубера.
И так Айгулька намерилась проверить, действительно ли Кузнецов такой умный, и задала ему этот столь злосчастный для нас вопрос - "Кто такой Чебурашка?" Она даже не сказала, сколько букв. Он сам нам всё сказал. Не раздумывая ни секунды. Гибрид.
Уровень моей самооценки упал ниже некуда.
После этого мы зауважали Кузнецова. Только вот с Чу у них ничего не вышло. Они даже ни разу не поцеловались. Один из самых ярких и умных парней факультета оказался довольно робким в этих вопросах. Да и спустя какое-то время он был отчислен с университета.

25 логотипов, которые никогда не изменялись со времен основания

Оригинал взят у greensmm в 25 логотипов, которые никогда не изменялись со времен основания

Green SMM. Ребрендинг — одно из самых любимых занятий топ-менеджмента большинства мировых и российских компаний. Однако есть те, кто бережет свои логотипы десятки и сотни лет.

В этом материале AdMe.ru собрал вечные логотипы всемирно известных компаний, настолько прочно вошедшие в нашу жизнь, что, вероятно, смена визуально образа могла бы и убить эти бренды. Никто бы не понял такого хода. Представьте, например, что Coca Cola стала выпускаться с желтой этикеткой и названием, написанным мохнатыми печатными буквами. Вы бы купили? Мы — точно нет.

Все лого с многолетней историей можно условно поделить на две категории: те, которые вообще не менялись никогда и никак, и те, в которых эпизодически меняются детали и рихтуются шрифты. По такому принципу мы и строили этот материал.

Вообще не менялись

Олимпийские кольца

1912, барон Пьер де Кубертен
Самый распространенный и общепринятый символ Олимпийских Игр — пять соединенных разноцветных колец — придумал сам Пьер де Кубертен в 1912 году. Всемирное представление они получили на VII летних Олимпийских играх в Антверпене в 1920 году.

Распространена версия, что кольца символизируют пять частей света, страны которых участвуют в олимпийском движении: Европа — синий, Америка — красный, Азия — жёлтый, Африка — чёрный, Австралия — зелёный. Шесть цветов (вместе с белым фоном полотна) скомбинированы так, что представляют собой цвета, содержащиеся во флагах всех без исключения стран мира.



 

Collapse )



</lj-like>

"Тени в раю" (Э.М.Ремарк)

Когда держишь  себя в кулаке, обязательно случится несчастье.

Жизнь - как мяч <...> Она всегда сохраняет равновесие.

У человеческого воображения плохо со счетом. Собственно,  оно считает
только до одного. То есть до того, кто находится рядом с тобой.