suharr (suharr) wrote,
suharr
suharr

Category:
У меня вот всё никак не доходят руки до ЖЖ.
Так хочется записывать всё, чему учится Марьяша, и так не хватает на это времени. Вот пройдут годы, спросит она у меня, во сколько лет она научилась говорить, а я как все мамы и начну привирать - вот, доченька, ты уже в год лопотала вовсю! Для истории записываю: моя кроха научилась говорить более менее сносно примерно в 1 год и 8-9 месяцев. В 1 год и 4 месяца она научилась осваивать существительные, кроме мама и папа, которые уже говорила в год. В течение 4-5 месяцев Марьяша признавала только эту часть речи. И в 1 год и 8 месяцев у нее пошло-поехало. Первый глагол, который она научилась употреблять, было слово "пить". И потом её было уже не остановить. Что ни скажешь - всё повторяет. На площадке некоторые даже удивляются, что она для своего возраста очень хорошо говорит. Да и что ходить далеко. Сегодня только в поликлинике маме некая пожилая женщина удивленно говорила, как хорошо владеет речью Мариам и как осознанно это делает. "Совсем как взрослые". Недавно выучили цвета: фиолетовый, желтый, оранжевый, красный, зеленый, белый, синий. Одно время она называла себя Зяка-Мазяка. Сейчас стала Яшей-Маяшей. Смешно!
Вообще, процесс обучения и воспитания у нас взаимный - Марьяша меня много чему учит. Вырабатывает стрессоутойчивость у мамы. Первый год оч много болели. Думала, с ума сойду. Учит меня держать свои эмоции, учит управлять ими. Боже, как мы живём оказывается беззаботно, пока нет детей. Можно взять и поорать на того, кто рядом во время ссоры. А тут начинаешь повышать голос, а у неё глаза на мокром месте. И сразу так стыдно: ну что ты такая нервная и несдержанная? И сразу на руки хочется взять и приласкать, и пожалеть. Но где-то, конечно, я маху дала. Повелась на слёзы. Теперь маленькая шантажистка этим пользуется. Ну по крайней мере пытается. Я таки с пед.образованием. "Поистери немного в одиночестве, - спокойно говорю, - поплачь одна, потопай ножками. А я пойду в другую комнату." Ухожу. Прихожу через 3-4 минуты. Если отталкивает меня и продолжает реветь, вновь ухожу. И прихожу через минуты 3. Если не отталкивает, тянет ручки, беру ее на колени и крепко обнимаю и целую. И тогда мир. И любовь. Мне даже начало казаться, что это работает. Хотя не скажу, что истерик стало меньше. Повод всегда найдет, но уже не с целью добиться чего-то от мамы. Нервная система всё же ещё не зрелая.
Дети - это такой целый мир. Не хочется думать, что я в нем утопла, - мне кажется, ребенок запросто может съесть женщину, - но всё-таки пока Мариам заполонила всю мою жизнь. Хотя я вот и пытаюсь подрабатывать, и встретиться с подругами, и в Питер вдвоем с Тагиром собираемся в отпуск.
Сейчас очень модно критиковать женщин - вот ты родила и стала самкой, сидишь дома, никуда не ходишь, носишь лохмотья, ребенок - это вся твоя жизнь. Меня вымораживают такие замечания. Ребёнок дарит смысл жизни, радость существования. Как можно себя не посвятить ему? Общество прям так и насаждает этот типаж красивой женщины с худосочным телом. Девушки, помешанные на тряпье и косметике, мне кажутся ограниченными. Всегда же есть золотая середина. За собой ухаживать надо, но ребенка нельзя отодвигать. Он должен быть на своем месте - в самом сердце.
Tags: Мариам Тагировна
Subscribe

  • Ротавирус

    Добрый вечер всем! Выручайте, мамы!🙏 больше 2 недель назад мы переболели ротавирусом, дети, я, потом муж. Была сильная рвота, поноса как такового не…

  • Инопланетные мальчики

    На филфаке мальчиков было с гулькин нос. И все они были родом с самых дальних уголков какой-нибудь соседней галактики. И вообще у нас туговато было с…

  • Как мы сдавали иногда экзамены

    В каждом вузе на каждом факультете должно быть несколько Монстров. У нас тоже были такие. Сразу предупреждаю, что под Монстрами я имею в виду слово…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments